Persija Harus Tempuh Rute Berliku Menuju Jakarta Akibat Erupsi Anak Krakatau

Jakarta – Persija Jakarta terpaksa mengalihkan rute perjalanan mereka pulang menuju Jakarta setelah menjalani laga tandang melawan Borneo FC Samarinda pada pekan pertama Super League 2026/2027.
Erupsi Gunung Anak Krakatau yang terjadi di Selat Sunda berimbas pada perjalanan tim Macan Kemayoran. Rencana awal yang mengharuskan mereka terbang langsung dari Samarinda ke Jakarta harus diubah. Kini, skuad Persija harus menempuh rute yang lebih panjang, yaitu dari Samarinda menuju Balikpapan, lalu Yogyakarta, sebelum akhirnya sampai di Jakarta.
Media Officer Persija Jakarta, Kukuh Wahyudi, mengkonfirmasi bahwa perubahan ini memang harus dilakukan. Dia menjelaskan bahwa penyesuaian rute ini merupakan dampak langsung dari erupsi Gunung Anak Krakatau yang mempengaruhi operasional penerbangan.
“Dampak dari erupsi Anak Krakatau mengharuskan kami untuk menyesuaikan rute perjalanan. Awalnya, kami dari Samarinda akan langsung menuju Jakarta, kini menjadi Samarinda-Balikpapan-Yogyakarta-Jakarta,” kata Kukuh dalam pertemuan dengan wartawan klub pada Minggu, 6 September 2026.
Perubahan rute ini tentunya memperpanjang waktu perjalanan bagi tim Persija. Setibanya di Samarinda, mereka harus melakukan perjalanan darat terlebih dahulu menuju Balikpapan.
Setelah sampai di Balikpapan, tim akan melanjutkan perjalanan menggunakan pesawat menuju Yogyakarta. Dari Yogyakarta, perjalanan akan dilanjutkan dengan transportasi darat menuju Jakarta.
Kondisi ini terjadi di tengah gangguan aktivitas penerbangan yang disebabkan oleh penyebaran abu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau. Pada hari Minggu (6/9), Bandara Soekarno-Hatta dan Bandara Halim Perdanakusuma termasuk di antara bandara yang mengalami penutupan sementara.
Sebelum menghadapi masalah dalam perjalanan pulang, Persija berhasil mengantongi hasil positif dari markas Borneo FC. Tim Macan Kemayoran berhasil meraih kemenangan tipis 1-0 dalam pertandingan pekan pertama Super League 2026/2027 yang berlangsung di Samarinda pada Sabtu (5/9).
Alexander Jeremejeff tampil sebagai pahlawan kemenangan bagi Persija. Penyerang asal Swedia ini mencetak satu-satunya gol yang membawa Persija pulang dengan tambahan tiga poin yang sangat berharga.
➡️ Baca Juga: Naik Transjakarta Hari Ini Hanya Dengan Biaya Rp 12, Segera Manfaatkan Kesempatan Ini!
➡️ Baca Juga: Shards: Trailer Ryan Murphy Paparkan Drama Remaja Gelap Bertema 80-an




