Prosesi Penyerahan Jenazah Try Sutrisno oleh Keluarga kepada Negara

Jakarta – Pada Senin, 2 Maret 2026, keluarga dari Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia, Try Sutrisno, secara resmi menyerahkan jenazah beliau kepada negara.
Prosesi penyerahan jenazah berlangsung dalam sebuah upacara militer yang diadakan di aula Masjid Agung Sunda Kelapa, Jakarta Pusat, setelah pelaksanaan salat jenazah untuk almarhum.
Berdasarkan pengamatan di lokasi, peti jenazah diangkat oleh sejumlah anggota keluarga dan prajurit TNI menuju ke area aula masjid dengan penuh penghormatan.
Selanjutnya, Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto, memasuki area upacara, di mana seluruh pasukan memberikan penghormatan yang tulus.
“Penyerahan jenazah dari keluarga kepada pemerintah,” ucap narator dalam upacara tersebut.
Setelah itu, keluarga almarhum memasuki area upacara dan menghadap kepada Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto, yang bertindak sebagai inspektur upacara. Di momen tersebut, keluarga menyerahkan jenazah Try Sutrisno kepada negara.
“Dengan ini, saya mewakili keluarga menyerahkan jenazah almarhum Jenderal TNI Purn Try Sutrisno kepada pemerintah untuk dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan,” ungkap perwakilan keluarga.
Jenderal Agus Subiyanto, selaku inspektur upacara, menerima penyerahan jenazah secara simbolis dari pihak keluarga.
“Saya, Jenderal TNI Agus Subiyanto, dalam kapasitas saya sebagai Panglima TNI, menerima jenazah almarhum Jenderal TNI Purn Try Sutrisno atas nama negara,” kata Agus Subiyanto dengan tegas.
Setelah itu, komandan upacara melaporkan kepada Agus bahwa upacara persemayaman sudah siap untuk dimulai. Jenazah kemudian dibawa dari Masjid Agung Sunda Kelapa menuju ke Taman Makam Pahlawan Kalibata untuk dijadikan tempat peristirahatan terakhir.
➡️ Baca Juga: Pemerintah Blokir Internet Archive, Kemkomdigi: Bukan Hal Aneh, China Sudah sejak 2012
➡️ Baca Juga: Aktivis Soroti Kerusakan Lingkungan Akibat Teknologi Hijau



